CSCD

CSCDとは

センター長メッセージ(センター長:池田 光穂)

コミュニケーションデザインへの挑戦

staff_ikedamitsuho.jpg
池田 光穂センター長

はじめに

大阪大学コミュニケーションデザイン・センター(CSCD:Center for the Study of Communication-Design)は、平成17(2005)年4月に発足した、これまでの日本の大学にはなかった新しいタイプの教育研究機関です。全学共通教育を行うこと、社学連携・市民サポートを先頭に立って実践し、プロデュースすることが二つの大きなミッションになっています。学部や研究科ではないので、学生・院生は所属しておらず、各学部・各研究科に所属した上で、コミュニケーションデザインの多様な科目を履修できるサービスを提供しています。

環境汚染や資源の枯渇といったマクロな問題から遺伝子治療や再生医療といったミクロな生命技術の問題まで、科学技術の先端的な問題はことごとくわたしたちの生命と安全に深くかかわるものです。しかしこういった問題の理解には高度な専門的知識と対人マネジメント能力が必要となるため、市民もそして専門家もまた、それらの問題の発生する仕組みや解決の方法を単独で理解したり、構想したりすることは必ずしも容易ではありません。

科学技術政策というマクロな意思決定の場面から、医療・福祉・教育など個々のミクロで臨床的な現場での意思決定の場面まで、利害や立場の異なる当事者のあいだ、とりわけ異なる専門家のあいだ、専門家と非専門家のあいだに、双方が十分に理解しあえるための適切なインターフェイスのしくみが欠落しているという状況に対して、人と人、人とモノとのあいだのコミュニケーションをデザインするという視点から、アプローチしていきます。

5つの部門とひとつの寄附研究部門

平成22(2010)年4月から次の常設の5部門、平成25(2013)年10月からひとつの寄附研究部門を設置し、現在6部門体制で運営しています。

1. 研究者は「もう少し科学技術を理解して欲しい」と思い、人々は「何のための科学技術なのかわからない」と思う。社会にとって大事な科学技術をめぐるコミュニケーションのデザインを考え、実行する、科学技術部門。
  2. 患者さんと臨床実践の専門家(医師、看護師、カウンセラーなど)との間のコミュニケーションを大切にし、現場の知恵を生かして対話力を高めるプログラム開発をめざす、臨床部門。
  3. 演劇やダンスのワークショップや、アートプロデュースの実践を通じて、日常とは違う視点を獲得していくアート部門。
  4. 交通や協働を通した豊かなまちづくり、多言語・多文化対応,コミュニティ型ツーリズム、外国人観光客接遇など、多様化する地域社会との連携をめざすコミュニティ部門。
  5. 他の4部門と連携しながら,コミュニケーションデザイン・センターが提供する対話型コミュニケーション教育の開発を担うコミュニケーションデザイン部門。
  6. 現在これに加えて、
  7. 道路空間の再配分、交通計画、インフラの維持と市民参加などを構想し、これまでの道路行政における総合的企画力を養うための寄附研究部門(道路行政・交通計画)。
大学院生の共通教育

大阪大学には学部生対象の共通教育科目に加え、全学の研究科を横断して共通に履修することができる多様な、高度教養教育のプログラムが準備されています。大学院生が専門知識を深める一方、視野を社会に広げ、大阪大学の教育目標である教養・デザイン力・国際性をしっかりと身につけることが大切です。(→大阪大学全学教育推進機構・大学院横断教育部門のページを参照してください)

コミュニケーションデザイン・センターは、各研究科ならびに全学教育推進機構・大学院横断教育部門協力のもと、上記の6つの部門を基礎として、大阪大学の「大学院生向けの共通教育」を担当しています。大学院生・学部生諸君がふるって受講されることを期待します。

平成27(2015)年9月