CSCD

他大学・一般の方へ(公開講座)

大阪大学コミュニケーションデザイン・センター(CSCD)サイトへようこそ。
CSCDは大阪大学内に2005年4月に誕生した、新しいスタイルの教育研究機関です。

問合せしたいことがある

ウェブ上の問合せフォームから、ご質問などを受け付けています。
フォーム利用の前に、FAQ(よくある質問)をご覧下さい。

CSCDの最新情報/おススメ情報を知りたい

CSCDスペシャルでは、「市民との対話」を専門スキルのひとつとするCSCDの活動事例など、CSCDの息づかいを感じられる情報を多数公開しています。
カレンダーからイベント情報を調べることも可能です。

CSCD科目を聞いてみたい(公開講座)

他大学・一般の方々が受けることのできるCSCD科目(公開講座)について解説しています。

CSCDの活動を知りたい・参加したい

CSCDでは教育プログラムにとどまらず、社学連携事業や他大学と連携した研究活動などを多数行っています。各プロジェクトごとのページで関連する新着ニュースをチェックすることもできます。

CSCDのミッションなど基本的なことを知りたい

基本理念などをコンパクトにまとめています。CSCD発行の刊行物もこちらから。

CSCDの組織・体制を知りたい

7つの研究テーマ群の詳細や関連事業がご覧いただけます。
各スタッフのプロフィールもこちらからご覧下さい。