高度副プログラム「ソーシャルデザイン」第一期生募集

COデザインセンターの新しい高度副プログラム「ソーシャルデザイン」がスタートします。

第一期生を募集しています。

170317ソーシャルデザインポスター2.jpg

国内外における多くの社会的課題では、多領域・分野にまたがる要因が複雑に絡み合っています。従来のような単一型の処方箋では、副作用が生まれるケースや、一分野における理論的アプローチでは、解決の方策が見出されても、多様なステークホルダーの支持が得られず、社会における実践が困難となるケースも見受けられます。

本プログラムでは、ローカルからグローバルまでの多様なレベルにおける社会的課題の解決に向け、課題の発見・解決プロセスの始点から、多世代(高齢者、学生、子供、将来世代)と、多様な人々(異なる専門を持つ学生や教員、産官民セクター、健常者、障がい者、外国人等)を巻き込み、共に新たな価値を創造できる、「共創(Co-creation)」による「ソーシャルデザイン」に寄与できる人材の育成を目指します。

◆ まずは、個別ガイダンスに参加してください。

<個別ガイダンス>
日時:2017年4月11日(火)18時から19時
場所:ステューデント・コモンズ1階カルチエ・ミュルチラング(豊中キャンパス)

◆ 授業の詳しい内容はこちらを参照してください。

高度副プログラム「ソーシャルデザイン」プログラム内容

170317ソーシャルデザインポスター.jpg