大阪大学 COデザインセンター

CO*
教育研究拠点

CO* DESIGN

ロゴマーク及び名称について

fig_logo.png

ロゴは、本センターを象徴する「CO」と無限の展開可能性を示す「*(アスタリスク)」を構成要素とし、創られました。「O」は広域な学術の場を表しています。「*」はその周りをまわる「星」であり、「C」はその星の環です。そしてロゴが描かれる背景は「社会」そのものです。

ロゴは利用場面に応じて「回転」し、配置されます。これはスタッフの専門分野が多様である証。本センターは「スタッフがどの角度から見て関わるかによって、その姿を変えていく」柔軟性の高い組織なのです。これは、すべてをうつす鏡としてのシルバーをキーカラーにして、今後ロゴがマルチカラーで展開していくことにもつながっていきます。

「星=*」や、「星の環=C」が、「知=O」と「社会=背景」のはざまを創造的に繋ぎながら、力強い運動を繰り広げる場───それがCOデザインセンターです。

CO* DESIGNとは?