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STiPS Handai研究会イベント
STiPS Handai研究会

科学技術と社会のつなぎ方 -ゲノム編集を活用!?ミライの食品-

2019年7月23日(火) 17:00~18:30(開場 16:45)

2019年7月23日(火)に、大阪大学吹田キャンパス センテラス3階 センテラス・サロンにおいて、STiPS Handai研究会「科学技術と社会のつなぎ方 -ゲノム編集を活用!?ミライの食品-」を開催します。

Flyer_STiPSHandai190723_190624.jpg
pdfはこちら。(2.5MB)


ゲノム編集技術を活用した作物が食卓にあがる日も、もう目の前です。
今、さまざまなルール作りが行なわれている真っ最中。

「ゲノム編集技術をつかっています」という表示はすべき?
安全性はどう担保されるの?

新しい技術が応用された作物や食品が社会に導入されるときには、どのようにことを配慮すべきなのでしょう?
みなさんと考えてみたいと思います。


ゲスト

村中 俊哉
(大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻 教授)
京都大学農学部農芸化学科卒業。住友化学や理化学研究所などを経て現職。専門は、植物バイオテクノロジー、植物代謝生化学。日本ゲノム編集学会理事なども務める。

平川 秀幸
(大阪大学COデザインセンター 教授)
専門は、科学技術社会論(科学技術ガバナンス論、市民参加論)。もともとはバリバリの理科少年だったが、理学修士をとったところで文転。2回目の修士課程(博士前期課程)で哲学、科学思想を学び、博士後期課程から守備範囲を、社会問題寄りにシフトする。著書に『科学は誰のものか―社会の側から問い直す』(日本放送出版協会)など。

※ 進行:八木 絵香(大阪大学COデザインセンター 准教授)

開催概要

  • 2019年7月23日(火)17:00~18:30(開場 16:45)
    プログラム:
    17:00- 趣旨説明
    17:10- ゲストからの話題提供
    17:40- 質疑応答&ディスカッション
  • 会場:大阪大学吹田キャンパス センテラス3階 センテラス・サロン
  • 対象:主に、大阪大学教職員・学生のみなさん
    ・新規技術が社会にどう導入されるのかが気になるという方
    ・ゲノム編集に関わる研究をされている方
    ・科学コミュニケーションに関心のある方 など、ぜひどうぞ。
  • 申し込み:事前のお申し込みをお願いします。
    ■ 申し込みフォーム:こちらへの記入をお願いします。
    ■ メール:件名を「7月23日参加申込」として、
    1)氏名(ふりがな)、2)所属、を明記のうえ、
    stips-info[at]cscd.osaka-u.ac.jp([at]は@にして下さい)までお送りください。
  • 主催:公共圏における科学技術・教育研究拠点(STiPS)
  • 共催:大阪大学大学院工学研究科、大阪大学COデザインセンター
  • お問合せ先:stips-info[at]cscd.osaka-u.ac.jp([at]は@にして下さい)

  • 詳細ページ:http://stips.jp/190723/